Tortillas de maiz azul
Tortillas de maíz azul, sabor artesanal mexicano
Las tortillas de maíz azul es muy llamativa para los ojos que nunca la habían visto y es envolvente para aquellos que ya la han probado; tiene un sabor que la distingue y un sinfín de beneficios para la salud.
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Las tortillas de maíz azul no es la única manera en la que se puede disfrutar este alimento, también se utiliza para hacer gorditas, pinole y hasta tlacoyos; descubre el origen de este increíble producto.
Te podemos contar que las tortillas de maíz azul utiliza un ingrediente que proviene de un fruto largo y los granos son de color vino profundo; cabe destacar que, aunque con la popularidad de este alimento, solo representa el 7% del maíz que se cultiva en México. El maíz azul se da muy bien en zonas altas, por ejemplo, en la Sierra de Chihuahua o en áreas montañosas de Oaxaca, Veracruz, Puebla y Tlaxcala.
¿De donde provienen las tortillas de maíz azul?
Para crear este tipo de tortillas es necesario el ingrediente principal, el maíz azul, el cual forma parte de la gran variedad de maíz que se cultiva en nuestro país, en zonas como Puebla, Hidalgo o el Estado de México; de hecho, las tortillas de maíz azul que Adamá te ofrece proviene de una producción artesanal de Valle de Bravo, una zona que cuenta con expertas mexicanas que han mantenido la tradición y la forma de cocinar este alimento.
El Estado de México, acompañado de los otros estados ya mencionados, es uno de los principales productores de este ingrediente necesario para las tortillas de maíz azul; su representación es equivalente a 1 millón y medio de hectáreas de maíz sembrado.
La gran mayoría de los maíces azules que existen contienen un grano muy harinoso y su color proviene de las antocianinas que se encuentran en la capa llamada aleurona; de allí provienen estos pigmentos que caracterizan a las tortillas de maíz azul.
Un dato curioso es que el maíz en general forma parte de algunos rituales religiosos y se utiliza como parte de ofrendas específicas que se orientan respeto a su lugar de origen; el maíz amarillo es asociado con el noroeste y sus rituales se establecen en esa zona, el maíz azul se asocia al suroeste, el rojo al sureste, el maíz blanco al noreste, el negro al norte y el multicolor al sur.
Beneficios de consumir las tortillas de maíz azul
Cuando consumimos las tortillas de maíz azul, funciona igual que las moras azules, la col morada, el betabel u otros alimentos azules; estos alimentos provienen de las antocianinas las cuales tienen un alto contenido de antioxidantes.
También diferentes estudios han señalado que las tortillas de maíz azul tienes un índice glucémico menor al del maíz blanco; esto nos ayuda a que nuestros niveles de azúcar en la sangre sean menores; además, contiene una cantidad mayor de proteínas.
Otros beneficios de las tortillas de maíz azul provienen de la gran cantidad de pigmentos antioxidantes y su calidad nutrimental que nos ofrece; tiene una menor cantidad de almidón y un nivel de fibra alto a diferencia de otros cereales.
Podemos conseguir carbohidratos que nos ayudan a mejorar nuestra digestión y es rico en minerales como el fósforo, el calcio y magnesio; además, las tortillas de maíz azul tiene vitaminas A, E, C, B1, B3 y antioxidantes.
Las tortillas de maíz azul contiene 7.8% de proteína en 100 gramos; en comparación al 5.7% que podemos conseguir en la tortilla de maíz amarillo; además, contiene aminiácidos como la fenilalanina, la leucina y la histiadina, los cuales son esenciales y nuestro organismo no logra producirlos por sí solos.
Los antioxidantes que podemos conseguir dentro de las tortillas de maíz azul provienen de las antocianinas que pigmentan y nos ayuda a conseguir su color característico; algunos estudios han demostrado que tiene hasta 4 veces más antocianinas que el arándano, un alimento muy saludable para nuestro cuerpo.
La antocianinas que encontramos y conseguimos con el consumo de las tortillas de maíz azul, puede ayudarnos a modular algunos de los genes asociados al cáncer, cuando comemos este delicioso alimento conseguimos disminuir la posibilidad de que estas células se conviertan en cancerígenas.
Y los beneficios que nos proporcionan las tortillas de maíz azul son muchos, pues es considerado como un alimento antiinflamatorio, nos ayuda a protegernos contra la degeneración de los tejidos y nos ayuda con la buena circulación de la sangre; es un alimento ideal para las personas que tienen problemas del corazón.
Hay estudios que han demostrado que las tortillas de maíz azul contiene una menor cantidad de almidón que otros tipos de maíces que más se consumen, tales como el maíz blanco o amarillo; esto le brinda muchos beneficios para las personas que pedecen diabetes.
La mejor manera de consumir maíz azul
La harina de maíz azul es utilizada en distintas preparaciones, pero su principal uso es en la elaboración de masa que sirve para preparar tlacoyos, gorditas o tortillas de maíz azul; es un alimento tradicional mexicano que se caracteriza por ser el acompañante ideal de distintos platillos de nuestro país.
Las tortillas de maíz azul es un alimento muy buscado, debido a su llamativo color y su sabor, por esta razón muchas personas llegan a pintar la masa blanca con colorante azul pero no tienen las mismas propiedades que las originales.
Existen algunas formas de descubrir si en realidad son tortillas de maíz azul, cuando se trata de una tortilla pintada, su color suele ser más intenso y uniforme en comparación a las tortillas de maíz azul genuina que también tienen un color similar al verde o grisáceas. Otra forma de identificar su autenticidad es poniendo un poco de limón encima de la tortilla y si su color cambia a rosa se trata de tortillas de maíz azul reales.
También tienes que considerar el sabor de las tortillas de maíz azul ya que se distingue totalmente al de las otras tortillas; el sabor de las tortillas de maíz azul que Adamá te ofrece es inigualable, pues su proceso artesanal le da el distintivo necesario.
Es un producto 100% mexicano alto en fibra y sin gluten que es elaborado en Valle de Bravo; cuando compras en Adamá estás apoyando la creación de empleos para mujeres artesanas de la comunidad de Valle de Bravo.
Este grupo de expertas conocen la mejor manera de elaborar las tortillas de maíz azul por medio del maíz azul nixtamalizado y el maíz mexicano; no pierdas la oportunidad de conseguir un alimento delicioso y nutritivo que te ayudará a mejorar tu calidad de vida.
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